Определение круга лиц, которые будут лишены права вступления в наследство, назначается ГК РФ. Недостойными наследниками можно считать:

1. Гражданин, ранее совершавший противоправное деяние против наследодателя, после выражении последнего своей воли в завещании, а также иных лиц, связанных с наследством, с целью увеличить собственную долю. Приведённые обстоятельства разбираются и доказываются в судебном порядке. Такого гражданина лишат прав наследника сразу после того, как докажут умышленную вину в совершённом деянии. С тяжкими преступлениями, направленными против жизни и здоровья наследователя, либо иных наследников, разбирается нотариус. Такие действия могут оспариваться заинтересованными лицами в суде. Суд признает недостойным наследника, если последний оказывал противоправные деяния с целью повлиять на последнюю волю наследодателя. Если гражданин был невменяем, недостойным он не признается. Не стоит забывать, что те лица, которые потеряли наследственные права, но им было завещано имущество, по-прежнему могут принять его.

2. Родители, которые лишились прав в отношении наследодателя, не восстановившие в них дату открытия наследства. Наследник будет признан недостойным, если тот был лишён родительских прав по решению суда.

3. Злостный уклон от алиментов на содержание наследодателя. Факт по этому делу также устанавливается судом. Наследник признается недостойным лишь в том случае, если наследование идёт по закону. Если такие лица упомянуты в завещании, наследственных прав они лишены не будут.

4. В определённом случае отказополучатель тоже может лишиться наследственных прав. Если предметом завещательного отказа является оказание услуг недостойному лицу или проведение работ, то полная стоимость наследования будет компенсирована.

Недостойные наследники, которые получили имущество, обязаны отдать его добросовестным правопреемникам. Если недостойный наследник не следует этому пункту, в большинстве случаев такое имущество изымается судом. Информацию о недостойных наследников вы можете получить у юриста и нотариусов по семейному делу.