Главная » Архив новостей

Трансформацию правового регулирования на рынке недвижимости обсудили на Всероссийской отраслевой конференции.

29-08-2016

В Москве на площадке общественной организации «Деловая Россия» собрались представители государственных органов, нотариального сообщества и бизнеса, чтобы подвести итоги реализации правовых механизмов, принятых в последнее время на законодательном уровне. В работе форума приняли участие руководитель Росреестра И.В. Васильев, уже назначенный Президентом РФ на новую должность – губернатора Кировской области, и президент Федеральной нотариальной палаты К.А. Корсик.

Одной из главных тем конференции стала электронная регистрация прав на недвижимое имущество, которая была введена в июле прошлого года. Практически все спикеры отметили, что взаимодействие граждан и юридических лиц с государственным регистратором посредством электронных каналов связи явилось значимым фактором для улучшения качества государственных услуг в этой сфере и стабилизации ситуации на рынке недвижимости в целом.

И.В. Васильев в своем выступлении отметил значительные шаги, которые были сделаны его ведомством за последние два года в деле внедрения современных технологий. Режим электронного взаимодействия стал возможен по четырем видам государственных услуг: регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, постановка на кадастровый учет, выдача выписок из Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Количество заявлений на оказание услуг в электронном виде неизменно растет и к концу этого года ожидается поступление более 800 тысяч электронных заявлений. По оценкам руководства переход на информационные технологии на 15-20% сокращает временные издержки на обработку документов, а также избавляет схему от коррупционной составляющей, поскольку отсутствует непосредственное общение клиента с чиновником. Руководство Росреестра несколько раз отметило значимую роль нотариусов при совершении сделок с недвижимостью. Договоры купли-продажи, удостоверенные нотариально, не нуждаются в правовой экспертизе со стороны государственного регистратора – их законность проверяет нотариус, поэтому регистрация в этом случае осуществляется от одного до трех дней в зависимости от того как, в электронном или бумажном виде, были поданы документы. Заместитель руководителя Росреестра М.С.Смирнов поблагодарил Федеральную нотариальную палату за плодотворное сотрудничество по отработке механизмов эффективного взаимодействия при электронной регистрации нотариально удостоверенных сделок. Президент ФНП К.А. Корсик в свою очередь отметил готовность Росреестра к совершенствованию своей работы и устранению недочетов. По его словам, если в первые месяцы у нотариусов было много вопросов к программным сервисам Росреестра, особенно в отношении оплаты госпошлины, то сегодня их в разы меньше и есть уверенность, что «электронная регистрация станет эффективным и гарантированно работающим механизмом».

Корсик рассказал участникам конференции об изменениях законодательства в сфере нотариальной деятельности, которые, по его мнению, также являются своего рода трансформацией для ряда сфер гражданского оборота. Так с 1 января 2016 года введено обязательное нотариальное удостоверение сделок с общедолевой собственностью, а также сделок с недвижимостью несовершеннолетних граждан и ограниченно дееспособных лиц. Годом ранее законодатель предпринял шаги по повышению привлекательности нотариального удостоверения сделок, сократив сроки госрегистрации для нотариальной формы сделок и практически трехкратно снизив нотариальные тарифы на удостоверение. По словам президента ФНП, эти меры возымели свое действие, уже в 2015 году доля сделок, проведенных через нотариуса, возросла на 15 процентов.

Такое доверие институту нотариата со стороны государства продиктовано необходимостью повышения достоверности государственных реестров, которые должны формироваться на основании данных, отражающих истинную волю участников гражданского оборота и соответствующих закону. Наличие этих двух составляющих может обеспечить только нотариус, который не просто работает с документами, но прежде всего, выясняет намерения сторон сделки, разъясняет правовые последствия, а удостоверив договор, дает закрепленные финансовой ответственностью гарантии его законности.

Немаловажным новшеством для участников договорных отношений является и возможность внесудебного взыскания долговых обязательств по исполнительной надписи нотариуса. Данная норма вступила в силу с 15 июля этого года, и ее востребованность очень высоко оценивается экспертами. Исполнительная надпись нотариуса заметно упростит процесс возврата долгов, что снизит риски кредитных организаций и спрос на услуги коллекторских агентств, которые часто использовали далеко незаконные методы воздействия на должников.

Новеллы законодательства о нотариате вызвали большой интерес среди участников конференции. Президенту ФНП было задано множество вопросов, в том числе о степени ответственности нотариуса. К.А. Корсик отметил, что вместе с расширением полномочий законодатель повышает и финансовую ответственность нотариата. Минимальный уровень страховой защиты с июля этого года составляет 5 миллионов рублей на каждого нотариуса. Кроме того, ответственность нотариуса защищена коллективным страхованием со стороны региональных нотариальных палат, а с 1 января 2018 года заработает Компенсационный фонд ФНП, который сегодня находится в процессе формирования.

Назад

Полная версия сайта