Главная » Архив новостей

Нотариальная палата Республики Крым официально начала свою работу 7 июля 2014 года

05-09-2014

Официальное заявление о создании Нотариальной палаты Республики Крым было сделано 7 июля 2014 года. Данное заявление сделала Федеральная нотариальная палата. По прошествии 1,5 месяца можно смело говорить о том, что в этом направлении была выполнена огромная работа.

Управление делами Нотариальной палаты Республики Крым располагается в Симферополе, в этой структуре работают специалисты в сфере нотариата.  Любовь Ивановна Еличеева-Бора заняла пост президента палаты, на который была выбрана нотариусами Крыма. Работа Нотариальной палаты Республики Крым нацелена на поддержку и улучшение работы нотариусов полуострова, ведь в ситуации интеграции эта поддержка очень важна.

В настоящее время нотариусы Крыма работают по законам Российской Федерации. Несомненно этот переход дался нелегко, но работа крымских нотариусов постепенно налаживается, благодаря ФНП, нотариальным палатам России, а также поддержке нотариусов из различных регионов Российской Федерации.

За время работы Нотариальной палаты Республики Крым нотариусы полуострова сумели в полной мере перейти на работу в рамках российского законодательства. Поэтому нотариальные услуги для жителей Крыма, а также для юридических лиц, оказываются почти в полном объёме. Ограничением являются нотариальные услуги в сфере перехода права собственности на недвижимость. Кроме того, приостановлена выдача свидетельств о праве на наследство и оформление ренты. Уже имеются единичные случаи регистрации залогов движимого имущества.

В ходе работы возникает множество проблем, которые решаются рабочими группами. Можно выделить следующие виды проблем: работа с архивом, который оформлен по законам Украины, а также отсутствие единых информационных баз данных по наследственным делам, что очень сильно затрудняет работу. Эти и другие проблемы решаются рабочими группами, а также с помощью проведения семинаров и совещаний. Сотрудники Нотариальной палаты Республики Крым взялись за работу очень серьёзно, поэтому почти каждый день появляются новые положения, которые касаются работы нотариусов. Кроме того, Федеральная нотариальная палата бесплатно обеспечивает книгами и журналами нотариусов Крыма. Наряду с этим сейчас идёт процесс формирования личных дел нотариусов. Особое внимание уделено разработке и внедрению правил внутренней работы сотрудников нотариата. Для бесперебойной работы Нотариальной палаты Республики Крым были выделены средства на материально-техническое оснащение, а также программное обеспечение, которое является обязательным для работы нотариата в режиме онлайн. Безусловно, большую поддержку в этом процессе оказывает Главное управление  Министерства юстиции Республики Крым. Эти две структуры очень тесно взаимодействуют, поэтому все задачи по переходу в пространство законодательства Российской Федерации решаются на высоком уровне.

Для составления четкого мнения о переходе нотариусов полуострова на работу в рамках российского законодательства был командирован сотрудник нотариальной конторы города Москвы. Этот сотрудник выступал в роли консультанта. Он отмечает, что переход от украинского законодательства к российскому многим нотариусам Крыма дался нелегко. Трудности заключается не только в смене законодательства, но также в используемых методах работы, организации и специфики. В качестве примера можно привести правила оформления дел (украинское законодательство), где четко прописывается абсолютно всё (даже размер полей на странице и размер колец папок, которые предназначены для хранения дел). При этом эти правила указаны в нормативных актах. Ранее основной объём доходов нотариусы получали за счёт сделок с недвижимость. В настоящее время появились новые экономические условия. Несмотря на трудности, крымские нотариусы стремятся к порядку в делах и усвоению законодательства России.

Конечно, до сих пор есть ряд проблем в нотариальной палате Республики Крым, которые предстоит еще решить. Одной из важных целей является принятие закона "О нотариате Республики Крым", в котором будут регламентироваться все процедуры нотариата, а также работа с органами государственной власти и ФМС. Эта и другие задачи будут решаться в самое ближайшее время. 

Нотариальная палата города Севастополя в лице Каленкович Ольги Николаевны занимает активную позицию в этом процессе, а именно готовит документы и обращения, которые необходимы для дальнейшей работы.

Нотариусы Крыма уверены в том, что переходный период продлится недолго, а их опыт можно будет использовать с пользой на территории Российской Федерации.

Назад

Полная версия сайта