Главная » Архив новостей

Государственные премии в области благотворительности и правозащиты

09-09-2014

Совсем недавно был закончен законопроект о государственных премиях, которые будут присуждаться за достижения в благотворительной и правозащитной деятельности. Эти премии будут присуждаться каждый год. Размер каждой премии составит два с половинной миллиона рублей. Выбор кандидатов на получение премии будет осуществлять общественной комиссией. В её состав будут входить лица, которые будут определяться администрацией президента.

На сайте Министерства Юстиции Российской Федерации уже появился в публикации проект указа Президента РФ «О государственных премиях Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности». Кандидатами для получения этой премии будут те лица, которые активно участвовали в благотворительной деятельности, а также в правозащитной деятельности. При этом они должны иметь общественное признание в России.

В сентябре прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал указание Правительству РФ подготовить проект закона о вручении ежегодной государственной премии, которая будет касаться защиты прав и благотворительности. Данное указание было дано после того, как состоялась встреча с членами Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Идея об учреждении государственной премии принадлежит Елизавете Глинка, которая занимает должность исполнительного директора Благотворительного фонда «Справедливая помощь».

Вопрос о составе специальной общественной комиссии обсуждался длительное время. В конечном итоге было решено, что в её состав в обязательном порядке будут входить следующие лица:

- два человека от уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты РФ и СПЧ;

- три омбудсмена из регионов Российской Федерации;

- три человека от общественных палат из регионов Российской Федерации.

Кроме того, институты гражданского общества, граждане, а также различные некоммерческие организации имеют право подавать свои предложения касательно кандидатур на получении государственной премии. Начало финансирования государственной ежегодной премии за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности будет в 2015 году.

Элла Памфилова, которая является уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, рассказала о том, что она надеется что эта премию будет способствовать поднятию уровня правозащитников. Михаил Федотов, который занимает пост председателя СПЧ считает, что самое главное найти и применять на практике механизм, который даст возможность выбирать самых достойных кандидатов.

 

Напомним, что теперь необходимо дождаться той даты, когда данный проект вступит в силу. Именно тогда станет ясно в каком конечном виду будет принят законопроект о государственной премии.

Назад

Полная версия сайта