Главная » Архив новостей

Экземпляр брачного контракта Жозефины был продан за 350 тысяч евро

04-10-2014

Недавно была продана копия брачного контракта Наполеона и Жозефины. Данный документ был подписан в 1796 году накануне свадьбы. Цена за этот документ составила 350 тысяч евро.

Брачный контракт был заверен двумя уважаемыми нотариусами - Рагидо и Жуссо. Спустя один год после встречи Наполеона и Жозефины Богарне, которая на тот момент времени являлась вдовой генерала Франции Богарне, они заключи брачный договор. Напомним, что генерал Багарне был гильотинирован по причине ложного доноса. Первая встреча с Жозефиной произвела неизгладимые впечатления, поэтому через два месяца Бонапарт сделал Жозефине Багарне предложение.

Самыми важными пунктами брачного контракта были пункты о том, что у них не будет «совместной собственности» и никто из них не станет «отвечать за возможные долги друг друга». В этом договоре было указано полное имя Жозефины — Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери. Интересен тот факт, что возраст избранницы Наполеона был указан меньше на четыре года, так как Наполеон был младше её на шесть лет. Известный аукционер Жан-Кристоф Шатанье считает, что брачный контакт Наполеона и Жозефины — это административный, политический и, конечно, любовный документ. 

Изначально данный документ оценивался в 80-100 тысяч евро, но в ходе бурных торгов его итоговая цена достигла 350 тысяч евро без комиссии аукционного дома Osenat. Вместе с комиссионным вознаграждением победитель торгов заплатив 437,5 тысяч евро. Обладателей брачного контракта Наполеона и Жозефины теперь по праву является Музей писем и рукописей в Париже.

Коллекция этого музея на сегодняшний день насчитывает более 136 тысяч документов. Среди этой коллекции есть свидетельство о разводе Наполеона и Жозефины, которое датировано 1810 годом. Причиной расторжения брака стала бездетность. Не смотря на это, Наполеон очень любил свою супругу. Когда он узнал о её смерти по причине пневмонии в 1814 году, то провёл в своей комнате несколько дней в полном одиночестве.

Подписание брачного контракта состоялось 8 марта 1796 года, то есть за три дня до того, как Наполеон уехал из Парижа. Брачный контракт Бонапарта, который содержит три страницы, бережно хранится в Национальном архиве Франции.

Нотариус Радиго долго уговаривал Жозефину не выходить замуж за Напоеона, считая, что у Бонапарта «нет ничего, кроме плаща и шпаги». С другой стороны, родственники Наполеона не были в восторге от предстоящего союза. В итоге свадьба состоялась, а Наполеон усыновил детей своей супруги. Свадебным подарком Жозефине стал золотой медальон, на котором была выгравирована надпись «Это судьба». Через восемь лет Наполеон был коронован. На его коронации не присутствовала Литиция Бонапарте (мать Наполеона), которая считала, что Жозефина не достойна её сына.

 

Назад

Полная версия сайта