Главная » Архив новостей

Подписание Соглашения о сотрудничестве нотариальных палат стран Евразийского экономического союза

14-11-2014

3 октября 2014 года было подписано Соглашение о сотрудничестве нотариальных палат следующих стран: России, Казахстана, Армении и Белоруссии. Эта встреча проходила в Санкт-Петербурге. Целью данного соглашения является реализации политики стран, которые входят в состав Евразийского экономического союза.

Константин Анатольевич Корсик (президент Федеральной нотариальной палаты) заявил о том, что именно нотариат сегодня является одним из главных институтов, которые необходимы для социального и экономического роста стран Евразийского экономического союза. По его словам, на плечи нотариусов ложится большая ответственность за обеспечение защиты прав, а также интересов всех граждан и юридических лиц на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. 

Асель Булатказыевна Жанабилова (председатель Республиканской нотариальной палаты республики Казахстан) сказала о том, что приоритетом является стремление к укреплению экономического сотрудничества между странами Евразийского экономического союза. По её словам, основой подписанного Соглашения о сотрудничестве нотариальных палат стран Евразийского экономического союза является договор об экономическом и политическом союзе.

Основной упор в подписанном Соглашении делается на подготовку к созданию единого Евразийского союза нотариата. Сама идея создания Евразийского союза нотариата возникла в июле во время встречи в Астане Константина Анатольевича Корсика и Асель Булатказыевной Жанабиловой. К этому предложению присоединились Наталья Владимировна Борисенко (председатель Белорусской нотариальной палаты) и Асмик Эдмундовной Арутюнян (председатель нотариальной палаты Республики Армения).

Для совершенствования законодательной базы стран Евразийского экономического союза подписание данного Соглашение является большим шагом вперёд. Этот документ даёт право в полной мере применять на практике положительный опыт коллег из стран Евразийского экономического союза.

По словам Натальи Владимировны Борисенко, последние 20 лет нотариаты стран Евразийского экономического союза развивались обособленно, но теперь необходимо единство для обеспечения полноценной защиты наших граждан.

Армения также не осталась в стороне, и с удовльствием присоединилась к подписанию Соглашения. Тарон Врежович Григорян (вице-президент нотариальной палаты Республики Армения) заявил о том, что обмен опытом между странами окажет благотворное влияние на нотариаты всех стран Евразийского экономического союза.

Таким образом подписание Соглашение включает в себя:

- сотрудничество в плане образования и науки;

- обмен информационными технологиями и инновациями и так далее

 

Константин Анатольевич Корсик уверен, что эти перемены станут новой вехой в истории нотариата. Безусловно, обмен знаниями и опыта четырёх стран окажет только позитивное влияние на совершенствование законодательной базы и нотариата.

Назад

Полная версия сайта