Главная » Архив новостей

Правила получения водительских прав ужесточились

16-11-2014

Недавно Дмитрием Медведевым было подписано постановление, которое регулирует новые правила сдачи экзамена для получения водительских прав.

Большой акцент премьер сделал на то, что получать водительское удостоверение должны только те люди, которые умеют ездить на автомобиле. Иначе говоря, без автошколы теперь никак не обойтись. Самоподготовка полностью исключается по правилам нового постановления.

Такой подход объясняет тем, что те водители, которые самостоятельно готовились к получению водительских прав, просто не знают правила дорожного движения. Новое постановление ужесточает правила сдачи экзамена.

Изменения также касаются требований, которые предъявляются к автошколе. Например, в распоряжении автошколы должен быть обязательно земельный участок, площадь которого должна составлять не менее 24 соток. К самим экзаменаторам также будут предъявляться более жёсткие требования. Большим плюсом является то, что заявление о допуске к экзаменам можно будет подать через сайт государственных и муниципальных услуг.

Для получения водительских прав необходимо будет сдать три экзамена, а именно: теория, вождение на площадке и в городе. В том случае, если экзаменующийся не сдаст какой-либо  экзамен с третьего раза, то следующая попытка сдачи экзамена будет возможно только через 30 дней. Успешная сдача теоретического экзамена действительна в течении 6 месяцев со дня сдачи.

По словам Игоря Шувалова, который занимает пост первого вице-премьера, Правительство будет активно следить за выполнением нового постановления.

На апрель-май запланированы общественные слушания по этому вопросу. На нём будут обсуждаться результаты внедрения новых правил по сдаче экзамена для получения водительских прав.

Игорь Шувалов для наглядности привёл статистику дорожно-транспортных происшествий в период с января по сентябрь текущего года. За эти девять месяцев в России зафиксировано более 146 тысяч ДТП. Конечно, количество ДТП по сравнению с 2013 года стало меньше, но есть и большой минус — увеличение погибших в ДТП на 1%.

 

В настоящее время все автошколы России обязаны пройти аттестацию для получения права обучения будущих водителей. Автошкола обязательно должна иметь лицензию, а также согласованную НИБДД программу обучения. Узнать эту информацию можно на сайте региональной Госавтоинспекции. В том случае, если у автошколы нет этих документов, то её ученики не будут допущены к сдаче экзаменов в полиции.

Назад

Полная версия сайта