Главная » Архив новостей

Изменения в области нотариата — основные моменты

04-02-2015

Начало 2015 года ознаменовалось множеством изменений в сфере нотариата. Все эти изменения имеют большой масштаб, в частности 29 декабря 2014 года были внесены поправки в Федеральный закон №457-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения коснулись Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, а также Трудового кодекса Российской Федерации. Кроме того, были отредактированы два важных закона: Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Новые изменения оказали влияние не только на организационную сторону, но и на производство действий со стороны нотариусов. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате пополнились новой главой XX.3,  в которой говорится об удостоверении решений органов управления юридического лица. В настоящее время эта глава включает пока только одну статью (правила проведения и регулирование процедуры).
Следующие изменения касаются тарифов на услуги нотариусов. Например, с 1 января 2015 года цена услуги на удостоверение решения органа управления юридического лица — 3000 рублей за час времени нотариуса с личным присутствием на заседании органа. Об этом сказано в  п. 12.7 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате. Также тарифы изменились на услуги по удостоверению сделок, в которых предметом является отчуждение недвижимого имущества супругу, родителям, детям или/и внукам. Новая цена на эти услуги — 3000 рублей + 0,2% от суммы сделки, при этом сумма вознаграждения нотариуса не должна превышать  50 тысяч рублей. Напомним, что до нововведений тариф составлял 0,3% от суммы сделки, но не менее 300 рублей. Увеличение тарифов коснулось в частности услуги по регистрации уведомления о залоге движимого имущества, теперь тариф равен 600 рублей, а ранее был — 300 рублей.

Есть и хорошие моменты, например, сокращение сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (основанием в таких случаях являются нотариально удостоверенные документы). Если регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется с помощью нотариально удостоверенных документов, то вся процедура регистрации займёт всего три рабочих дня, начиная со следующего рабочего дня после дня подачи заявления и документов.

Назад

Полная версия сайта