Главная » Архив новостей

Положительные новеллы в области регистрации права на недвижимое имущество

05-02-2015

Положительным моментом стало сокращение сроков регистрации права на недвижимое имущество. Это стало возможным, благодаря тому, что в силу вступило положение Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости".

Нововведения вступили в силу 31 декабря 2014 года. Срок регистрации права на недвижимое имущество теперь составляет 10 рабочих дней со дня приёма заявления и документов. Отметим, что ранее этот срок составлял 18 рабочих дней. За 10 рабочих дней производятся следующие процедуры: постановка на учёт объекта недвижимости, снятие с учёта объекта недвижимости, учёт изменений объекта недвижимости.

Но это не самые короткие сроки для регистрации права на недвижимое имущество. Дополнительно сократить новые сроки регистрации права на недвижимое имущество помогут нотариально заверенные документы. Благодаря нотариально удостоверенным документам, сроки регистрации права на недвижимое имущество сокращаются до 3 рабочих дней. При этом отсчёт этих трёх дней начинается со следующего рабочего дня после того дня, когда были поданы нотариально удостоверенные документы и заявление. Сокращение сроков также действуют для нотариально удостоверенных документов в электронном виде. Но в этом случае регистрация права на недвижимое имущество производится в течение 1-го рабочего дня, начиная со следующего дня после того дня, когда были поданы нотариально удостоверенные документы и заявление в электронном виде.  Отметим, что эти документы подаются в виде электронных образов с ЭЦП нотариуса лично нотариусом.

При подсчёте срока регистрации прав на недвижимое имущество важно помнить о том, что считаются только рабочие дни.
Новые изменение также касаются Закона о кадастре. С начала этого года появилась возможно исправления ошибок при постановке или снятии с кадастрового учёта. Вносить исправления имеет право орган кадастрового учёта. Внесения изменений могут касаться следующих пунктов: местоположение границ, площадь земельных участков. При этом согласие правообладателей не будет требоваться. Внести изменения можно будет только по прошествии шести месяцев со дня направления правообладателю решения о наличии и необходимости исправления кадастровой ошибки в документах на землю.

Назад

Полная версия сайта