Главная » Архив новостей

Основные изменения, которые внёс Федеральный закон от 29.12.2014 № 457-ФЗ

05-02-2015

Новый Федеральный закон от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является одной из самых обсуждаемых тем среди юристов и нотариусов. Ведь именно этот закон внёс большие изменения в основные законодательные акты нотариата. Данный закон вступил в силу с 1 января текущего года.
Новые изменения коснулись не только нотариусов, но также большинства граждан, бизнесменов и судебной системы. Прежде всего, отметим те изменения, благодаря которым доказательная сила нотариального акта возросла. Об этом чётко указано в гражданско-процессуальном кодексе. С этого года появилась отличная возможность для юридических и физических лиц в плане расчёта между сторонами в процессе сделки. Теперь можно будет использовать депозит нотариуса.

При заверении документов в нотариальной конторе, которые будут использованы для получения регистрации права на недвижимое имущество, срок регистрации сокращается до трёх рабочих дней. Если документы нотариально заверенные подаются для регистрации права на недвижимое имущество в электронном виде непосредственно нотариусом, то процедура регистрации права займёт всего лишь один рабочий день. Дни для отчёта считаются после дня, когда было подано заявление и документы. Выходные и праздничные дни в расчёт не идут — только рабочие дни.
Еще одним существенным плюсом новых изменений законодательства является изменение тарифов за удостоверение сделок. Новые тарифы значительно снижены. Для повышения безопасности расчётов между сторонами по сделке вводится в практику депозит нотариуса. Акцент также сделан на повышение степени защиты ответственности нотариуса посредством создания Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты. 

Константин Корсик, который занимает пост Президента Федеральной нотариальной палаты, в целом очень доволен нововведениями. Особенно он выделил тот факт, что эти нововведения являются комплексными, то есть воздействуют сразу на несколько сфер работы нотариата, что является положительной стороной. Новый закон по праву можно назвать хорошо продуманными эффективным законопроектом.
Изменения коснулись не только рабочих моментов, но лично нотариусов. Например, помощник нотариуса может получить ВРИО без наличия приказа из Министерства юстиции РФ. Квалификационный экзамен будет проводиться в автоматическом режиме, что позволит полностью исключить человеческий фактор.

Назад

Полная версия сайта