Главная » Архив новостей

Кодекс профессиональной этики нотариусов

23-11-2015

Согласно положению Федерального законодательства под номером №457-ФЗ, был разработан специальный Кодекс профессиональной этики для нотариусов. Это решение было принято членами собрания представителей нотариальных палат РФ. Данное объединение стартовало 16 ноября в столице. Кодекс, определяющий этические и профессиональные нормы нотариальной деятельности расценивается как нормативный акт.

Положения и пункты кодекса напрямую связаны с работой нотариусов, и здесь учитывается непосредственное взаимодействие представителей этой профессии с частными лицами. Четко установлены границы поведения нотариуса в пределах работы с клиентами и посетителями – данные пункты кодекса разрабатывались на основе уже имеющихся правил законодательства РФ. Более того, при создании кодекса принимались в расчет нормативы международного уровня. Все нотариусы обязаны исполнять и придерживать положений Кодекса в согласии с собственным статусом.

По оценкам специалистов, данный документ предназначен для повышения общего уровня доверительных отношений между нотариусами и их клиентами. В Кодексе точно обговаривается большинство рабочих ситуаций, и даются указания касательно поведения и основных поступков. Данные требования актуальны и касательно заместителей, выполняющих обязанности нотариуса. Дается точное определение любым мерам взыскания за нарушения действующих правил, а также перечисляются возможные варианты ситуаций, в которых подобные меры были бы необходимы.

По словам главы ФНП Константина Корсика, данный документ полезен как частным лицам, так и самим нотариусам (при условии, что специалист является добросовестным работником). Это мнение поддержал министр Юстиции Юрий Любимов, который уверен, что Кодекс, основанный на международных стандартах, укрепит позиции нотариата и повысит уровень доверия населения.

Стоит признать, что нотариусы в действительности несут очень большую ответственность. Все работники этой сферы отвечают за свои решения в имущественном порядке на все сто процентов. Данная тенденция поддерживается обязательной процедурой страхования профессиональной ответственности – как в личном, так и в коллективном порядке. Существует также Компенсационный фонд федеральной палаты, отвечающий за возмещение ущерба, причиненного неверными решениями нотариусов.

Кодекс профессиональной этики разработан ФНП при содействии Министерства Юстиции РФ. До окончательного решения Кодекс был одобрен различными палатами в регионах страны, а также Правлением ФНП.

Ознакомиться с содержанием Кодекса можно будет на странице ФНП – полный текст будет размещен в ближайшем будущем.

Назад

Полная версия сайта