Главная » Архив новостей

Отмена трудовых книжек в России

24-11-2015

По последним данным Министерством труда было принято решение упразднить ведение трудовых книжек для сотрудников, состоящих в штате микро-предприятий. Пока что такие изменения касаются лишь компаний небольшого масштаба. Данная информация предоставлена информационным агентством «Дейта», использующим в качестве источника Российскую газету.

Уточняется, что если работник не изъявляет желания хранить в книжке записи о работе в пределах микро-предприятия, то детали его деятельности фиксировать не следует. Все моменты, включая причину увольнения и сроки сотрудничества должны быть указанны в составе трудового договора.

Однако может случиться и так, что сотрудник не захочет ликвидировать собственную трудовую книжку – в таком случае он может забрать ее у администрации компании и хранить самостоятельно. Изменения коснулись и общих положений приема на работу – теперь микро-предприятия не обязаны формировать и утверждать местные акты со сводом обязательных правил поведения и работы. В прежние времена это создавало существенные сложности, поскольку рамки и формальности зачастую тормозили профессиональный рост способных работников.

Новое решение открывает большие перспективы для работников, чьи обязанности теперь не контролируются жесткими рамками. Карьерный рост и расширение доступных обязанностей теперь ничем не ограничиваются.

Заработная плата, сведения об отпусках и защите прав, а также гарантиях должны быть обязательно внесены в трудовой договор. Для большей простоты и комфортности будет выпущен специальный шаблон – Министерство труда подготовит стандартную форму договора, в которой будут учтены все нюансы. Детальность содержания договора будет весьма высокой – обговариваться должны все моменты, включая повышение заработной платы.

Вполне возможно, что такие перемены являются предвестниками и более значительных реформ. Пенсия, которая прежде определялась, главным образом, по записям в трудовой книжке, может перейти под влияние других факторов (к примеру, СНИЛС). Вероятно, размеры пенсии в скором времени станут назначаться в зависимости от отчислений в Пенсионный фонд.

Назад

Полная версия сайта