Главная » Архив новостей

День правовой помощи детям

25-11-2015

В этом году столичный нотариат и городская Дума проделали внушительную работу для того чтобы Всероссийский день правовой помощи детям прошел плодотворно и эффективно. Событие проведено в рамках кампании Всемирного дня ребенка, который назначен на 20 ноября.

МГНП (Московская городская нотариальная палата) ежегодно принимает активное участие в любых мероприятиях, касающихся Дня правовой помощи детям. В этот день по всей стране проводятся различные встречи, призванные сблизить муниципальные органы с частными лицами. Члены государственных органов (в том числе образовательные и юридические) открывают двери и идут на открытый диалог, в течение которого любые желающие могут задавать вопросы, и получать ответы.

Текущий год стал особенным – по всей столице открылись 68 пунктов, где велись открытые консультации с нотариусами. 32 из них были организованы прямо в офисах городских депутатов. Оставшиеся 36 пунктов принимали посетителей в зданиях, принадлежащих госучреждениям по семейным вопросам. Кроме того, нотариусы совершили рейд по образовательным учреждениям и детским садам. Они также побывали в стенах детских домов и центров семейных отношений.

Для большей эффективности работы с маленькими посетителями и слушателями нотариусы подготовили наглядные пособия. К примеру, контора под руководством Варвары Бегичевой позаботилась о дополнительном издании брошюры «Мои права», выпуск которой состоялся в прошедшем году. Самым юным членам аудитории пришлась по душе «правовая» ромашка, разработанная Ириной Алешковой.

Разрядить обстановку и создать доверительную атмосферу помогли и другие средства – многие нотариусы позаботились об угощении и подарках.
Не меньше информации было подготовлено специально и для представителей старшего возраста – подростки и молодые люди с интересом прослушали общие лекции, касающиеся образовательной системы, армейской службы, а также вопросов административного характера.

Этот год стал беспрецедентным случаем тесного взаимодействия депутатов столичной Думы и городских нотариусов. Как упоминалось ранее, множество встреч прошло в офисах депутатов, и пришедшие на мероприятия граждане зачастую интересовались не только вопросами юридической защиты детей. Несмотря на это, специалисты уделили внимание каждому участнику.

Что касается МГНП, то центральная приемная работала полный день – 20 ноября за программу отвечали Алла Цымбаленко (председатель комиссии палаты, ответственный за связь с общественными объединениями), а также ее ассистент Наталья Цымбаленко. Другие члены палаты работали в конторах по всему городу.
Взрослые граждане проявляли интерес к вопросам о наследстве и имущественных полномочиях детей, а сами дети хотели узнать больше о медицинской помощи и образовании.

Результаты опросов и консультаций были зафиксированы и проанализированы – все вопросы, требующие немедленного вмешательства или разрешения, приняты на рассмотрение. Одной из горячих тем стала потеря помещений для некоторых организаций, занимающихся детским развитием и отдыхом. Ответственные люди отметили, что зачастую им приходится проводить встречи и занятия прямо под открытым небом, а при плохих погодных условиях приходится собираться по домам. В скором времени Городская Дума организует круглый стол для обсуждения данной проблемы. Многие вопросы отправлены в Главное управление Министерства Юстиции (Москва), где обязательно найдут рациональное решение.

Назад

Полная версия сайта