Главная » Архив новостей

Удостоверительные надписи для совершения нотариальных действий

27-11-2015

Федеральной нотариальной палатой совместно с Министерством юстиции подготовлен проект приказа, устанавливающего формы всех удостоверительных надписей и свидетельств

Новый закон № 457-ФЗ стал причиной многих изменений и нововведений в практике отечественных специалистов. В связи с этим возникла потребность в аналогичных изменениях и со стороны удостоверяющих элементов и прочих идентифицирующих процедур. Большинство из них все еще выполняются в соответствии с постановлением от 10.04.2002 года (приказ «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах»). Указанный документ актуален не для всех видов нотариальных процессов и операций, а потому было принято решение по разработке нового нормативного постановления.

Новый приказ озаглавлен как «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах», его составляют члены ФНП и Минюста РФ. Благодаря этому документу, все нормативы будут объединены в единую систему и приведены в полное соответствие с последними стандартами. Все бланки, удостоверения, а также другие важные бумаги впредь будут регистрироваться в новом, более точном порядке.

Этот приказ необходим для упрощения ряда юридических процедур, выполняемых нотариусами и требующих использования удостоверительных надписей. Будут созданы и опубликованы особые шаблоны для правильного оформления документов, и все решения нотариусов отныне приводятся в полное соответствие с новыми законопроектами.

Приказ, который на данный момент находится на стадии рассмотрения, уже насчитывает около 35 отдельных форм для различных видов идентификационных операций.

Согласно требованиям Основ законодательства Российской Федерации, данное постановление должно в обязательном порядке получить одобрение Минюста и ФНП. На данный момент документ находится в Министерстве Юстиции, где проходит проверку. После того, как специалисты сформируют перечень пожеланий и исправлений, его усовершенствуют и подготовят к завершительной стадии. Ознакомиться с приказом сейчас можно через Федеральный портал.

Детальная информация по этому вопросу доступна на странице https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=42118.

Назад

Полная версия сайта