Главная » Архив новостей

Состоялось Общее собрание Московской городской нотариальной палаты

23-12-2015

Собрание состоялос 15.12.2015 и прошло под председательством президента МГНП К.А. Корсика и в присутствии начальника отдела нотариата Главного управления Министерства юстиции по Москве А.В. Стефановской. Сопредседателем Собрания выступил вице-президент МГНП Ю.В. Иутин.

В начале собрания Президент поздравил коллег, удостоенных высоких государственных наград. Звание Заслуженный юрист РФ присвоено Ю.В. Иутину. Знаки отличия «Почетный юрист г. Москвы» вручили нотариусам А.В. Игнатенко и В.Д. Потемкиной.

По традиции нотариусам представили вновь назначенных коллег. С момента предыдущего собрания ряды столичного нотариата пополнили девять человек.

После решения процедурных вопросов Президента МГНП К.А. Корсик сделал доклад о работе Палаты за 2015 год и озвучил основные направления развития на ближайшую перспективу. В своем выступлении он отметил, что успехи нотариата России в уходящем году во многом были основаны на продуктивной совместной работе Федеральной и Московской городской нотариальных палат при ведущей роли московских нотариусов в этом сотрудничестве.

Президент коротко остановился на деятельности Палаты в законопроектной сфере, итоги которой способствовали существенному расширению компетенций нотариуса. Однако новеллы законодательства, вступившие в силу в этом году, по словам К.А. Корсика, не нужно воспринимать как некий подарок государства нотариату.  «Мы должны доказать, что и в новых условиях нотариус не только необходим для обеспечения законности и защиты прав граждан, прав собственника, но и способен предоставить услуги действительно востребованные, действительно высокого качества, быстро и эффективно», — подчеркнул он. В этой связи основные усилия палаты, по мнению президента, как и в настоящее время  должны быть были сосредоточены на методической работе, чтобы обеспечить единство правоприменительной практики, на развитии информационных систем нотариата и на информировании граждан о новых возможностях профессии в деле защиты законных интересов граждан, обеспечения стабильности гражданско-правового оборота.

Собрание утвердило годовой отчет и бухгалтерский баланс МГНП за 2014 год,  исполнение сметы и отчет Ревизионной комиссии МГНП за девять месяцев этого года, признав все произведенные расходы целевыми. Было отмечено, что финансовое состояние МГНП устойчивое, и никаких нарушений в использовании бюджетных средств не выявлено.

Далее собрание рассмотрело вопросы финансово-хозяйственной деятельности МГНП в будущем году, были утверждены смета расходов и размер членских взносов в Палату.

На собрании были проведены довыборы на одно вакантное место в правлении МГНП. Однако из пяти выдвинутых кандидатов, ни один не смог набрать более половины голосов, присутствующих на собрании членов Палаты.

В связи с завершением полномочий нынешнего состава Комиссии профессиональной чести МГНП собрание заслушало и утвердило отчет о работе Комиссии за последние четыре года. Был избран новый состав Комиссии, в который вошли нотариусы: Н.И. Агамиров, А.И. Алферов, Т.С. Баханович, Г.В. Брежнева, С.В. Глазкова, И.А. Лущикова, Н.А. Поповкин, В.С. Селенкова, И.И. Ткаченко.

В соответствии с принятым на Собрании представителей нотариальных палат субъектов РФ в ноябре 2015 года Кодексом профессиональной этики нотариусов в РФ была разработана новая редакция положения о Комиссии профессиональной чести МГНП, которая была предложена на утверждение собранию.

В завершении Президент вручил нотариусам награды Федеральной и Московской городской нотариальных палат.


© mgnp.info

Назад

Полная версия сайта