Главная » Архив новостей

Городская нотариальная палата г. Москвы провела круглый стол, в ходе которого рассматривались сделки с долями ООО.

29-03-2016

Члены московского нотариального сообщества провели встречу в рамках так называемого круглого стола, участники которого могли обмениваться знаниями и опытом относительно полномочий, возложенных на них Федеральными законами № 67-ФЗ и № 391-ФЗ (напомним, что с января 2016 года эти законы вступили в действие).

Нотариальное заверение любых операций по отчуждению долей в ООО теперь стало обязательным, такой порядок введен законодателем для выявления попыток рейдерских захватов успешных организаций и мошенничества. Также было введено обязательное нотариальное заверение в случае подписания оферты-акцепта и опционных соглашений; другими словами, заверители теперь выступают в роли защиты прав законопослушных предпринимателей, что должно являться стимулом для взаимовыгодного сотрудничества в бизнесе. Сообщество нотариусов России и ранее, и теперь придерживается концепции золотой середины в плане требований к институту заверителей – нотариус одновременно должен и охранять законность процессов, и не мешать развитию бизнеса.

М. Д. Герасимова, являющаяся спикером круглого стола и занимающая должность председателя Комиссии МГНП по методической работе и изучению практики применения законодательства о нотариате, уточнила, что в обязанность заверителей входит не простое удостоверение соглашений с долями хозяйствующих обществ, но также и качественное консультирование заинтересованных сторон таким образом, чтобы впоследствии избежать недопониманий относительно выполнения этих соглашений. Как пояснила спикер, с начала года (а это почти 2 месяца) практика уже выявила ряд вопросов, которые необходимо уточнить в связи с этим. В частности, она попросила не забывать о моменте оплаты доли. Подтверждающими документами здесь могут являться справка, выданная обществом или данные, содержащиеся в списке участников ООО.

С ноября 2015 года, напомнила М.Д. Герасимова, нотариаты должны использовать Федеральный закон «О банкротстве физических лиц» для любых заверений относительно участников сделок; самих же участников необходимо проверять по федеральному реестру – это связано с тем, что у предпринимателя отсутствует возможность распоряжаться своим имуществом на некоторых ступенях процедуры банкротства.

Один из дополнительных моментов, рассмотренных на круглом столе - применение тарифов по разным видам сделок, а также вопрос, касающийся предоставления заявления о внесении сведений юридических лиц в Единый государственный реестр. По новому закону итоговые документы от регистрирующего органа клиент более не сможет получить сам, если нотариус до этого предоставлял заявление от имени клиента, документы может забрать лишь нотариус; в прошлой редакции закона предусматривалось самостоятельное получение клиентом документов. Тем не менее ряд специалистов склоняется ко мнению, что путем удостоверения тождественности бумажных документов электронным старый способ выдачи также будет работоспособен.

Также юристы отметили трудности, возникающие при предоставлении в ЦБ сведений по отчуждению долей кредитных организаций. Ведь если в налоговой сфере сотрудничество в электронной форме налажено, с банками такого взаимодействия пока не наблюдается.

Дополнительно нотариусы обсудили опционные соглашения: что конкретно должно содержаться в договорах по такого рода соглашениям; каков порядок оформления отлагательных условий; как оформлять опционные премии; возможна ли переуступка прав опциона другим лицам; другие важные аспекты данного вопроса, являющегося новинкой в нотариальной сфере.

В данное время, уточнила М. Д. Герасимова, Методическая комиссия при Московской городской нотариальной палате разработала проект методического пособия, которое касается заверения операций с долями в ООО. Проект в настоящее время по поручению Правления находится на стадии доработки, после которой он будет предоставлен всем нотариусам столицы, чтобы они эффективно могли использовать содержащуюся в пособии информацию.

Назад

Полная версия сайта