Главная » Архив новостей

В Государственной Думе обсудили достижения нотариата и его дальнейшее развитие

13-04-2016

7 апреля 2016 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения», проведенные по инициативе Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Планомерное законодательное расширение компетенции нотариата, которое происходит в последние несколько лет, продиктовано эффективностью этого института в решении таких задач, как стабилизация гражданского оборота, защита прав граждан и законных интересов собственника, обеспечение достоверности государственных реестров. Результаты правоприменения ряда принятых ранее федеральных законов демонстрируют высокую способность нотариата противодействовать мошенническим и иным криминальным проявлениям в различных областях гражданского оборота и обеспечивать законность экономических правоотношений.

В настоящий момент существует ряд актуальных проблем, стоящих перед государством и обществом, в решении которых нотариат может выступать эффективным механизмом. Целью парламентских слушаний стало обсуждение методов решения этих задач и возможных направлений дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации в области нотариальной деятельности.

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, члены Общественной палаты РФ, представители научного сообщества и нотариата. Заседание вел заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

Открывая слушания, он отдельно поблагодарил за участие в них представителей авторского коллектива, подготовившего в 1993 году проект Основ законодательства РФ о нотариате: заслуженного юриста РФ, профессора Геннадия Черемных и нотариуса Москвы, председателя Уставной комиссии Федеральной нотариальной палаты Александра Скурлатова. «Основы существуют 23 года, активно работают и являются очень продуманным и взвешенным документом», — отметил Александр Агеев.


(c) notariat.ru

Назад

Полная версия сайта