Главная » Архив новостей

Одна из тем Международного юридического форума: Современный нотариат

29-05-2016

Тенденциям развития современного нотариата была посвящена международная конференция «Современный нотариат», посвященная 150-летию со дня основания института нотариата в России, которая состоялась 20 мая в рамках Международного юридического форума в Санкт-Петербурге.

 

Лозунг «доверие к праву», которое является основой современной мировой экономики и путей разрешения кризиса, стал лейтмотивом форума, и участники нотариальной конференции также развивали эту тему. Об этом заявил и президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в начале своего выступления: «нотариусы, как правоприменители, должны всей своей деятельностью повышать доверие к праву и государству со стороны граждан и бизнеса. Уверен, что современный российский нотариат имеет для этого все возможности».

С приветственным словом к участникам, открывая конференцию, обратилась советник министра юстиции Мария Мельникова. Она отметила, что мероприятие носит знаковый характер, потому как 150 лет назад именно здесь, в Санкт-Петербурге было подписано знаменитое «Положение о нотариальной части», и многие традиции нотариата зарождались именно здесь. При этом, по словам Марии Аркадьевны, сегодня мы говорим о современном нотариате, обсуждаем перспективы его развития, потому что перед ним стоит высокая планка, которую он должен взять, выходя на новый этап. И международный статус конференции позволит обменяться информацией о том, как развиваются нотариаты в мире.

Проведение мероприятий нотариата в рамках Юридического форума уже традиционно несет международный характер. Участниками конференции стал ряд известных представителей европейского нотариата, присутствовали руководители нотариатов стран-участниц ЕАЭС.

Представитель Высшего совета нотариата Франции Серж Паско, приветствуя участников конференции от имени французских коллег, также отметил большие шаги, которые совершил российский нотариат, и видит большой потенциал дальнейшего развития: «уверен, что вы и дальше будете так же идти вперед, и нам тоже будет полезно узнать, как наша профессия развивается в России».

2016 год стал юбилейным для нотариата — 26 апреля отмечалось 150 лет со дня подписания «Положения о нотариальной части», выделившего нотариат России в самостоятельный правовой институт. К этой дате Президент Российской Федерации подписал Указ, которым был установлен День нотариата. Председатель Комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия российского нотариата Виталий Анев представил доклад «История российского нотариата от древности до наших дней», подробно осветив историю возникновения и развития нотариальной деятельности в России, начиная с домонгольского периода.

Современный отечественный нотариат, как указал в своем выступлении президент ФНП Константин Корсик, отсчитывает новый этап своего развития с 1993 года, когда принятие Основ законодательства о нотариате Российской Федерации позволило вернуться к наиболее эффективной модели небюджетного нотариата. Благодаря усилению роли нотариуса в наиболее проблемных сферах удалось добиться значительного повышения защищенности прав граждан и субъектов экономической деятельности, стабильности оборота. Одним из наиболее ярких примеров стала успешная борьба с рейдерством в корпоративной сфере благодаря нотариальному удостоверению сделок с долями ООО. Эти и последующие результаты дали основания законодателю использовать потенциал нотариата для решения наиболее актуальных и важных задач, стоящих перед обществом в сфере защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения стабильности экономической деятельности. Ведь значительное сужение компетенции нотариата в ходе либеральных реформ 90-х годов привело к неблагоприятным для государства и общества последствиям и потребовало наведения порядка в проблемных сферах гражданского оборота с использованием института нотариата. Последние годы ознаменованы поступательным расширением компетенции нотариусов по целому ряду направлений. 

 

Сегодня участие нотариуса стало удобным и экономически выгодным для граждан и предпринимателей. Все это позволяет существенно сократить количество экономических преступлений, в том числе и в сфере оборота недвижимости. Новеллы недавно принятых законов направлены не только на расширение полномочий нотариусов в целях защиты прав граждан, но и на повышение привлекательности обращения к нотариусу. 

Как отметил президент ФНП, «собственно предоставление удобного и быстрого сервиса становится новой визитной карточкой нотариата. В этом плане заслуживает внимание развитие идеологии „одного окна“, как для сделок с недвижимостью, где нотариус выступает фронт-офисом Росреестра, так и в сфере корпоративных отношений — для предоставления комфортного сервиса при регистрации юридических лиц. Участие нотариуса в этих сферах не только ускоряет процессы регистрации, но и прямым образом влияет на обеспечение достоверности данных государственных реестров».

Активная экспертная работа нотариата в сотрудничестве с представителями бизнеса помогает решать задачи использования новых, эффективных инструментов экономической деятельности, сохраняя высокий уровень защищенности участников этих правоотношений. Так, недавно законом регламентирована процедура удостоверения нотариусом сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО во исполнение опциона. 

Все это способствует укреплению позиций Российской Федерации в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка «Doing business», как по более комфортным и быстрым процедурам регистрации юрлиц, так и, прежде всего, по уровню защиты прав собственника и инвестора.

Тему значения нотариата в обеспечении стабильного экономического и социального развития поддержали зарубежные коллеги. Швейцарский нотариус Лоран БЕССО, казначей Международного союза нотариата, выступал с докладом «Роль нотариуса в европейском правопорядке». 

Значительное расширение полномочий отечественного нотариата в корпоративной сфере было отражено в выступлении «Сопровождение нотариусом деятельности юридических лиц» Марины Илюшиной, профессора кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Российской правовой Академии при Министерстве юстиции Российской Федерации. С обзором главных изменений в законодательстве в сфере нотариата выступила Александра Игнатенко, член Правления Федеральной нотариальной палаты. Свой взгляд на развитие нотариата представила и Наталия Рассказова, заведующая кафедрой гражданского права СПбГУ.

Отдельные аспекты нотариальной деятельности были представлены в докладах «Роль нотариуса в трансграничных правоотношениях» лондонского нотариуса Алисы Графтон, партнёра британской юридической фирмы «Cheeswrights», и французского нотариуса Валери ЭШАНУ, который говорил о принципах взаимодействия нотариуса с органами государственной власти на основании французского опыта.

Значительную роль в развитии потенциала нотариата и его способности отвечать современным запросам играет развитие электронного нотариата, которое сегодня является одним из приоритетных направлений работы Федеральной нотариальной палаты. 

Австрийский опыт стал темой доклада «Современные информационные технологии в нотариальной деятельности», представленного Михаэлем Мюлльнером, членом Международного Совета Австрийской Нотариальной Палаты. В свою очередь, о российской Единой информационной системе нотариата, которая обеспечивает будущее профессии, говорил директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Федеральной нотариальной палаты Владимир Голобоков.

Серьезные задачи, которые сегодня стоят перед нотариатом в России с целью обеспечить стабильное и поступательное развитие экономики и социальной сферы, во многом схожи во многих странах, и взаимный обмен опытом позволяет находить наиболее эффективные пути формирования облика нотариата в будущем, отвечая новым вызовам времени и задачам, которые общество и государство ставит перед нотариатом. 

Как сказал Константин Корсик, «нотариат уже доказал свою возможность справиться с поставленными перед ним государством задачами. Высокие квалификация и профессионализм нотариусов постоянно совершенствуются, а права и законные интересы граждан и юридических лиц будут надежно защищены благодаря деятельности нотариусов. Надеюсь, что эта конференция также послужит укреплению доверия к праву и к нотариату как одному из важнейших правоприменительных институтов государства».

© mgnp.info

Назад

Полная версия сайта