Главная » Архив новостей

Сделки с долями квартир теперь возможны только с участием нотариуса.

15-06-2016

2 июня 2016 года Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон № 172-ФЗ, который устанавливает обязательную нотариальную форму для всех видов сделок по отчуждению долей в праве общей собственности и сделок с недвижимым имуществом несовершеннолетних граждан и ограниченно дееспособных лиц. Закон вступил в силу со дня его публикации. Таким образом, законодатель усилил меры защиты рынка недвижимости от мошенничества с долями квартир и собственностью, принадлежащей самым незащищенным в правовом отношении категориям граждан.

Схема отъема жилья через покупку микродоли в праве общей собственности в последнее время была очень популярной у всякого рода недобросовестных маклеров. Пользуясь разладом между бывшими супругами или конфликтной ситуацией в семье, они по бросовым ценам покупали у одного из собственников несколько квадратных метров в квартире, а затем начинали войну по выживанию остальных владельцев.

Случаев, когда люди лишались по этой причине единственного жилья, по стране немало. Особенно в последние годы проблема получила широкий резонанс, чем и обратила на себя внимание законодателя. В ходе всестороннего обсуждения темы на уровне Общественной палаты и Государственной Думы самым эффективным инструментом для защиты от подобных мошеннических посягательств была признана нотариальная форма сделки. В итоге с 1 января в рамках Федерального закона № 391-ФЗ принято решение установить для сделок купли-продажи доли постороннему лицу нотариальную форму. Теперь нотариальное удостоверение распространено и на иные виды сделок по отчуждению долей – мену, дарение и др., при помощи которых требования закона могли быть обойдены. Участие нотариуса потребуется и в том случае, когда отчуждаются все доли в квартире по одной сделке.

То же самое касается сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, и сделок, когда отчуждается собственность несовершеннолетних граждан и ограниченно дееспособных лиц
— участие нотариуса является обязательным.

Нотариус, удостоверяя сделку по отчуждению доли, обязан убедиться в том, что сособственники недвижимого имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки, а дарение не является притворным.

Нотариус также разъясняет сторонам все возможные последствия сделки, предупреждает, что притворная сделка может быть признана впоследствии судом недействительной, как нарушающая права других собственников.

Важно, что при удостоверении, например, дарения или мены, в случае, если у него возникнут основания считать сделку притворной, нотариус может отказать в ее удостоверении.

© mgnp.info

Назад

Полная версия сайта