Доверенность — это письменные полномочия, которыми наделяется одно лицо другим лицом, для представительства его перед третьими лицами. Доверенность не может быть выдана в устной форме. Выдача доверенности — это односторонняя сделка, она не является соглашением сторон, хотя и опирается на отношения, установленные с представителем. Учитывая, что выдача доверенности относится по своей природе к сделкам необходимо соблюсти все условия, для того чтобы сделка была признана действительной. Выдать доверенность можно только для совершения действий, не нарушающих закон. Если полномочия, которыми наделяют в доверенности представителя, противоречат законодательству, нотариус отказывает в ее удостоверении.

Доверенность не может быть выдана для совершения действий, которые должны совершаться лично. Так не выдается доверенность на совершение усыновления, составления завещания и иных действий, неразрывно связанных с личностью. Удостоверение доверенности нотариусом направлено, прежде всего, на защиту интересов отдельного гражданина. Совершая удостоверение доверенности, нотариус устанавливает подлинность подписи того лица, от имени которого выдается доверенность, его дееспособность, а также проверяет соответствие содержания на законность и точность в изложении воли, которая исходит от лица, ее выдающего.

Чтобы совершить нотариальное удостоверение доверенности лицо, выдающее ее должно лично явиться к нотариусу, присутствие при этом представителя не является обязательным, если есть данные, о его фамилии, имени и отчестве и месте жительства, в некоторых случаях паспортных данных. Явка доверителя нужна для установления его личности, проверки дееспособности, проверки документов, удостоверяющих личность их подлинность и действительность, установления воли доверителя, разъяснения порядка выдачи доверенности и случаев ее отмены.

Доверенность выданется только от одного лица, коллективное наделение полномочиями в доверенности быть не может. Исключением из этой нормы является выдача доверенности от имени гражданина и его ребенка, не достигшего совершеннолетия, и действующего с согласия своего законного представителя. Нотариусом может быть удостоверена доверенность от имени одного лица, наделяющего полномочиями в одной доверенности нескольких представителей. Доверенность — срочная сделка. Выдана доверенность может быть на срок от одного дня до трех лет. Доверенность без указания даты ее совершения — ничтожна. Доверенность, без указания на окончание ее действия, считается действительной в течение года с момента ее совершения. Единственное исключение из правила о максимальном сроке действия доверенности предусмотрено для совершения действий за границей — она действительна до ее отмены. Доверенности различаются на несколько видов, отличающихся по характеру совершаемых на их основе действий, и объему предоставленных полномочий. На основании генеральной доверенности совершаются все действия. Непосредственно связанные с деятельностью лица либо связанные с его имуществом, либо с правами, носящими имущественный характер. Специальная доверенность охватывает совершение определенного комплекса юридических действий, при этом круг полномочий определяется ограниченным характером совершаемых действий. Например, выдача доверенности адвокату на представление интересов в суде. На совершение одного юридического действия выдается разовая доверенность. Исходя из закона лицо, которому была выдана доверенность, должно осуществлять полномочия по ней лично. Передача другому лицу прав по представлению доверителя, то есть совершение передоверия. Возможно в двух случаях: если представитель уполномочен на это доверителем, лицо вынуждено это сделать в силу непреодолимых обстоятельств и исходя из интересов представляемого лица.

В случае передоверия необходимо сообщить о состоявшемся передоверии и о новом представителе. Если о случившемся передоверии не сообщено, то бывший представитель несет ответственность за действия, совершенные новым представителем как за свои собственные. Ответственность он будет нести и в том случае если предупредил доверителя, но сделал неправильный выбор.

Любая сторона, будь то доверитель или представитель, может отказаться от исполнения доверенности. Доверенность прекращается в случае смерти доверителя или ликвидации юридического лица, истечения срока ее действия, отказа одной из сторон от представительства.

Доверитель вправе отменить выданную им доверенность, для чего ему необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об отмене доверенности. Об отмене доверенности необходимо сообщить лицу, которому доверенность была выдана и лицам, для представительства перед которыми она выдавалась. Если об отмене доверенности не сообщено, то действия поверенного, совершенные им до того как он узнает об отмене, сохраняют силу для доверителя.

Генеральная доверенность на автомобиль выдает нотариус, что дает полную свободу действий над автомобилем: снять с учета, продать, передоверить другому лицу.