Главная » Нотариус. Изменения в Федеральном законе "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Общества с ограниченной ответственностью: изменения законодательства

С 1 июля 2009 г. вступила в силу новая редакция Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Изменения внесены Федеральным законом от 30.12.08 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

ООО, действующие на настоящий момент, должны обратить внимание на следующее:

- уставы и учредительные договоры обществ, созданных до 1 июля 2009 года, подлежат приведению в соответствие с изменениями, внесенными Законом N 312-ФЗ, не позднее 1 января 2010 года;

- со дня вступления в силу данного закона уставы и учредительные договоры обществ, созданных до 1 июля 2009 года, до приведения их в соответствие с изменениями, внесенными Законом N 312-ФЗ, применяются в части, не противоречащей указанному законодательному акту РФ;

- учредительные договоры обществ с 1 июля 2009 года утрачивают силу учредительных документов;

- до 1 января 2010 года внесение в уставы ООО, созданных до 1 июля 2009 года, изменений, предусматривающих право участника выйти из общества, осуществляется по решению общего собрания участников, принятому тремя четвертями от общего числа голосов.

Обратите внимание: Пошлина за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ составляет 400 руб.

Основные изменения, которые произошли в федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью», это:

1. Исключение документа «учредительный договор», который больше не будет являться учредительным документом общества.

2. Введение документа «договор об учреждении общества», который не будет являться учредительным документом общества.

3. Замена понятия «минимальный размер оплаты труда» конкретной денежной суммой в рублях.

4. Введение нотариального порядка купли-продажи доли или части доли.

5. Введение нотариального порядка удостоверения договора залога.

6. Закрепление обязанности общества на ведение списка участников общества.

7. Введение четкого перечня того, что может относиться к компетенции Совета директоров общества.

8. Раскрытие понятия «сделка».

9. Расширение перечня лиц, которые могут быть отнесены к заинтересованным.

Новеллой Закона N 14-ФЗ стала глава III. 1. "Ведение списка участников общества". Закон дополнен ст. 31.1, в соответствии с которой на общество возлагается обязанность по ведению и хранению списка участников общества, с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. В случае возникновения споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, приоритет будут иметь сведения, содержащиеся в данном реестре.

Еще одним новшеством является то, что с 1 июля 2009 г. сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность, при этом закон одновременно устанавливает ряд случаев, при которых нотариальное удостоверение не требуется.

Так, в соответствии с Законом N 14-ФЗ (в ред. Закона N 213-ФЗ) не требуется нотариальное удостоверение перехода доли самому обществу в случае и в порядке, предусмотренном ст. 23 (приобретение обществом доли или части доли), ст. 26 (выход участника из общества), а также в случае распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 (доли, принадлежащие обществу).

Полная версия сайта