Главная » Законодательство » Изменения в законодательстве об ООО: перерегистрация уставов

Изменения в законодательстве об ООО: перерегистрация уставов

Важнейшие изменения, которые необходимо отразить в уставах ООО, в связи с последними новеллами законодательства, обозначены в данной статье.

В конце 2008 года был принят Федеральный закон № 312-ФЗ, который существенным образом повлиял на правовое положение обществ с ограниченной ответственностью. Данный закон вступил в силу с 1 июля 2009 года и внес изменения в различные акты законодательства, в том числе в Гражданский кодекс РФ и закон об ООО.

В практическом плане эти изменения затрагивают все без исключения общества с ограниченной ответственностью и требуют от них приведения в соответствии с новыми правовыми реалиями своих локальных актов. Ранее ООО (вместе с обществом дополнительной ответственности, на которое распространяются почти все нормы об обществе с ограниченной ответственностью) было единственной формой юридического лица, которое имело два учредительных документа – учредительный договор и устав. С 1 июля 2009 года первый из них потерял силу учредительного документа, что, с практической точки зрения, снимает многие вопросы. Например, ранее в учредительных документах обществ с ограниченной ответственностью существовали противоречия между положениями учредительных договоров и уставов обществ, что могло повлечь за собой неправомерные действия их участников или введение в заблуждение контрагентов.

Теперь же единственным учредительным документом ООО признается его устав, а учредительный договор приобретает силу обычной гражданско-правовой сделки о совместной деятельности заключивших ее лиц, как это уже давно предусмотрено для аналогичного договора о создании акционерных обществ.

Что касается тех изменений, которые обществам с ограниченной ответственностью необходимо внести в свои уставы, то их довольно много. Прежде всего, в уставе необходимо отразить позицию участников по вопросу о выходе из общества, поскольку в соответствии с законодательством сейчас такое право может быть предоставлено только уставом ООО. Отсутствие такого права в уставе общества может создать довольно много практических проблем, когда участники общества будут «вынуждены» участвовать в ООО и не смогут отчуждать принадлежащие им доли.

Кроме того, если уставом ООО предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, то участники ООО могут определить в уставе заранее определенную цену такой покупки. Также такая «твердая» цена может быть установлена и для участников ООО при реализации ими своего права преимущественной покупки. При этом нужно учитывать тот момент, что цена покупки доли обществом должна быть не ниже цены, установленной для участников ООО. Ранее покупка доли участниками ООО или самим обществом допускалась лишь по первоначальной цене, предложенной третьим лицам.

Еще одна новелла законодательства – возможность предусмотреть в уставе преимущественное право покупки не всей доли или не всей части доли, а определенной части от предложенного. Данное право необходимо прописывать в уставе, взвесив все «за» и «против», поскольку на практике могут возникнуть определенные проблемы. Например, после реализации данного права размер доли, естественно, уменьшится, а вот цена за нее, в соответствии с законом, уже не может быть уменьшена.

Если в уставе закреплен порядок извещения участников ООО и самого общества при продаже доли третьему лицу, то такой порядок нуждается в корректировке, поскольку закон установил новую процедуру такого уведомления – путем направления через общество оферты (предложения о покупке) участником, намеренным продать свою долю третьему лицу. Ранее требовалось направить письменное извещение о продаже доли всем участникам ООО и самому обществу. Новый порядок значительно упрощает порядок уведомления для участника, продающего свою долю третьему лицу, поскольку нет необходимости уведомлять всех участников общества: при получении обществом оферты считается, что ее получили все участники ООО.

Произошли изменения и относительно сроков реализации преимущественного права покупки доли. Ранее он составлял месяц, теперь же это тридцать дней для участников ООО (если уставом не будет установлен более продолжительный срок). Для самого общества срок реализации права преимущественной покупки доли не определен, но закон обязывает установить такой срок в уставе общества, естественно, если само такое право у общества предусмотрено уставом.

В уставе также стало возможным закрепление различного порядка получения согласия участников общества на переход доли к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода, например, при наследовании, при реорганизации юридического лица и т.п.

В целом же, новые изменения законодательства внесли ряд позитивных изменений в правовое регулирование обществ с ограниченной ответственностью, однако, как практики, так и теоретики говорят и о проблемах, которые неизбежно возникают при реализации этих изменений. В любом случае, dura lex sed lex (закон есть закон), и юрисконсультам, юридическим службам обществ, а также юридическим организациям, занимающимся обслуживанием ООО, до 1 января 2010 года придется много работать, чтобы привести уставы всех обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с новым законодательством.

 

Полная версия сайта