В нашей стране каждый человек, получивший на законном основании статус «наследник», владеет всеми полномочиями для отказа от данного имущества. Осуществление такого отказа возможно в пользу другого лица или группы людей. Также претендент на наследство имеет право осуществить данную процедуру без указания людей, в интересах которых он хотел бы отказаться от своего наследства.
О чем говорит закон?
Следует отметить один важный факт – осуществить отказ от принятия в наследство выморочного имущества, согласно действующей законодательной базе, не представляется возможным.
Что касается времени, в течение которого человек может отказаться от наследуемого имущества, то данный период совпадает со временем, предназначенного для вступления в наследство.
Законом разрешается и отказ после вступления в право наследования. В данном случае, с такой просьбой необходимо обратиться в суд. Он может узаконить отказ даже в случае истечения предусмотренных законом сроков. Но для положительного исхода такого судебного процесса, должны быть достаточно веские аргументы, вследствие которых преемник проигнорировал временные рамки, установленные законодателем.
Если человек решил отказаться от своего права наследования, то он должен четко понимать, что этот процесс повернуть будет нереально.
Для потери права владения наследуемым имуществом людей недееспособных, ограниченных в этой области и несовершеннолетних, обязательно должно присутствовать согласие соответствующих органов, например, в случае с несовершеннолетними — опеки и попечительства. Это обязательное условие четко прописанное законодателем.
Человек, который решил отказаться от своего наследства, владеет всеми полномочиями для оформления такого отказа в интересах иных преемников, указанных в завещании или являющихся таковыми в порядке очереди, но при условии, что они не лишены данного наследства. Также можно отказаться в интересах людей, призванных к получению наследуемого имущества по праву представления, а также в последовательности трансмиссии преемничества.

Непринятие наследства и его отличие от отказа
В данном случае, лицо, которое имеет право на имущество умершего, не совершает никаких юридических действий. После истечения сроков, теряет право на наследство. Главное отличие от процедуры отказа – в данном случае имущество нельзя предать в пользу конкретного лица, например ребенка или другого близкого родственника. Также в случае с пропуском сроков – их можно восстановить, при наличии уважительных на то причин, а после оформленного отказа – бывший наследник не сможет вернуть себе имущество отменив решение.
Процедура отказа
Начинать эту процедуру следует с обращения преемника с заявлением к нотариусу, открывшему наследство или же к уполномоченному должностному лицу, в компетенцию которого, согласно действующему законодательства, входит выдача свидетельств о праве на наследуемое имущество.
В ситуации, когда данное заявление предоставляется нотариусу не лично наследником, а другим человеком или с использованием услуг почтовой связи, обязательным условием является нотариальное заверение подписи преемника на этом заявлении. Также заверить эту подпись имеет право уполномоченное на совершение нотариальных действий лицо.
Через доверенное лицо отказаться от наследуемого имущества можно при условии наличия в доверенности специально предусмотренных полномочий для такого отказа. Если же отказ осуществляется с помощью законного представителя, то в наличии доверенности нет необходимости.
В соответствии с нормами действующего гражданского законодательства, в случае отказа человека от наследуемого имущества без указания лица, в пользу которого совершается этот отказ, все это наследственное имущество должно быть распределено между остальными, установленными законом, преемниками, которые были призваны к наследованию, в частях, соответствующих их наследственным долям.
Также человеку, решившему лишить себя наследства, следует знать, что в условиях подназначения ему наследника выше представленные законопроекты и правила автоматически не работают. Наследник, которому подназначается собственный наследник, не может законным путем отказаться от наследства. В этой ситуации ни один судебный орган не примет заявление, связанное с делом об отказе от наследства.